MIDIS DE CLAUDEL

MIDIS DE CLAUDEL - Cuisine en collectivité

Par DAVID AVROT, publié le samedi 14 janvier 2023 17:35 - Mis à jour le samedi 14 janvier 2023 17:36

Ce lundi 9 janvier 2023, les Midis de Claudel ont reçu M. Perrichon.
Il est chef de cuisine et travaille à la centrale nucléaire du Bugey.
Il nous explique que son poste de responsable se décompose ainsi:
- 70% du temps est consacré à la gestion des équipes et du travail
- 30% du temps est passé en cuisine.

Son parcours
Fils d'enseignante, il a pourtant un niveau fragile à l'école et n'obtient pas son brevet des collèges.
Mais il baigne depuis tout petit dans le milieu des métiers de bouche (les métiers alimentaires, restauration, boulangerie, boucherie, etc.).
Plusieurs membres de sa famille exercent ces professions.
Très jeune il découvre cet univers, commence à donner des coups de main et à travailler.
Cela lui plait et il voudra rapidement devenir cuisinier.
Dès lors qu'il a fait ses études de cuisine, il a obtenu de très bons résultats.
Il explique aux élèves que lorsqu'on est motivé, on peut réaliser ses rêves.
Il affirme également que c'est toujours mieux de faire un métier qu'on aime, par vocation.

Cuisinier en restauration collective
Le cuisinier en collectivité s'occupe de préparer des plats en appliquant les règles et les techniques culinaires.
Il invente parfois de nouvelles recettes.
M. Perrichon a participé à l'élaboration de certaines recettes, dont une à base de grenouilles notamment.
Il faut également surveiller la confection des plats et contrôler la qualité des produits.
Il a des horaires dits "décalés": un cuisinier travaille nécessairement avant les services aux clients et a une coupure dans la journée en après-midi.
Souvent en cuisine on travaille soirs et week-ends, avec repos le lundi et le dimanche soir.

C'est un métier où l'on travaille debout longtemps et souvent il fait chaud (cuisson).
La propreté et le respect des règles d'hygiène sont des fondamentaux.

Les formations possible pour être cuisinier en collectivité
Pour travailler en cuisine, on peut passer un CAP cuisine ou un BPA Transformation alimentaires, et éventuellement un CAP métier de bouche ou CAP Agent Polyvalent de Restauration.

Avec une spécialisation en restauration collective d'une durée d'un an, on peut ensuite travailler en collectivité:
- cantine scolaire
- cuisine en milieu hospitalier
- restauration d'entreprise

Les élèves ont posé de nombreuses questions et les échanges avec M. Perrichon ont été très intéressants.
Nous le remercions pour sa visite ainsi que pour les deux fiches recettes qu'il nous partage gracieusement.

Vous trouverez en pièce jointe, deux documents professionnels pour l'élaboration de la pâte à crèpes (c'est bientôt la chandeleur)!
Le premier indique les quantités pour 1 personne, le second pour 20 personnes.
Vous trouverez également la fiche métier de Pôle Emploi G1602 Personnel de cuisine.

Pièces jointes

À télécharger

 / 1