MIDIS DE CLAUDEL

Les métiers de la restauration

Par OLIVIER CHANU, publié le samedi 16 janvier 2021 15:47 - Mis à jour le samedi 16 janvier 2021 15:47
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Mmes Roufiandis et Tronel sont venues présenter les différents métiers liés à la restauration lundi 11/01, voici un compte-rendu de leur intervention suivie par de nombreux élèves.

Même s’il est encore possible de trouver du travail, comme serveur, sans avoir de diplôme les restaurants cherchent davantage des personnes qualifiées.

A l’issue de la 3 ème on peut décider de faire soit des études dans :

- un Lycée Technologique (filière STHR : Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration) afin de préparer un Bac en 3 ans.

- un Lycée Professionnel qui prépare à un Bac professionnel en 3 ans. La formation s’acquiert en partie ou en totalité chez un patron.

Ces 2 premiers cas peuvent être faits, par exemple, au Lycée François Rabelais de Dardilly.

-un Centre de formation à l’apprentissage (exemple le CECOF d’Ambérieu-en-Bugey) pour préparer un CAP en 2 ans. Il faut, au départ, avoir trouvé un patron. Les études se font en alternance entre le restaurant et le CECOF.

Ces diplômes peuvent vous amener à poursuivre votre formation, par exemple, en préparant un Brevet Professionnel (BP).

La restauration regroupe des métiers très variés :

En salle (= là où il y a les clients), on peut être :

Chef de rang : gérer plusieurs tables, gérer les serveurs,

Commis : c’est la personne qui s’occupe de découper une viande, débarrasser les assiettes…,

Maître d’hôtel : il s’occupe d’accueillir les clients, de l’encaissement (=payer le repas),

Barman : il prépare les boisons comme les cocktails.

Les horaires de travail d’un serveur peuvent être de 10 h à 15-16 h puis de 18 h à 23 h que ce soit en semaine ou durant le week-end. Il y a cependant 1 voire 2 jours, de repos.

Ces horaires sont indicatifs : ils varient selon le type de restauration, le fait de travailler à temps complet ou à temps partiel…

Les personnes qui s’occupent du service commencent d’abord par nettoyer la salle de restaurant ensuite elles dressent les tables. La disposition des tables, la répartition des couverts par table est faite en fonction des réservations prises à l’avance.

Lorsque les clients arrivent il faut prendre leurs commandes, les servir, débarrasser au fur et à mesure, s’occuper de l’encaissement.

Les clients peuvent être plus ou moins exigeants : il est indispensable de savoir s’adapter.

Il est bon de soigner sa présentation (certains restaurants vont imposer une tenue ex : un haut blanc, un bas noir ou un T-shirt floqué au nom du restaurant). La présentation des plats (ce que l’on appelle le visuel) doit aussi être soignée : si le client est content, il reviendra.

En cuisine : en-dehors du chef cuisinier qui gère une équipe plus ou moins nombreuse de cuisiniers, on trouve aussi des commis (ils épluchent les légumes) et le(s) plongeur(s) qui s’occupe(nt) de la vaisselle (faite en grande partie avec un lave-vaisselle mais il reste les casseroles !!!)

Pour le cuisinier les horaires seront plutôt de 5 h du matin (pour aller chercher les denrées nécessaires à ses plats) jusqu’en début d’après-midi avec, s’il y a un service le soir, un retour en cuisine en fin de journée.

De même qu’il y a plusieurs métiers, il y a différents types de restaurants. Des différences importantes existent entre la restauration rapide (= fast-food) type Mc Donald’s, kebab… par rapport à un restaurant collectif (cantine scolaire ou d’entreprise), une brasserie (ouverte toute la journée), un restaurant traditionnel (avec des plats qui correspondent à de la cuisine familiale, régionale) ou bien les restaurants gastronomiques (étoilés, avec des grands chefs et où la cuisine est élaborée : peu en quantité mais avec beaucoup de plats successifs).

Aujourd’hui des restaurants se spécialisent : certains mettent en avant le véganisme, d’autres des plats uniquement basés sur la viande ou le poisson…

Des restaurants ont aussi une activité traiteur notamment pour les mariages.

Les salaires varient selon vos responsabilités : au minimum le SMIC pour un serveur à temps plein soit 1 550 € brut/mois.

 A côté du salaire, le personnel peut également bénéficier de produits alimentaires qui n’ont pas été consommés (fruits, légumes…) et qui lui est donné.

Comme dans beaucoup de métiers : il y a 5 semaines de congés payés/an.

La restauration est un travail en équipe où il est important de parler, communiquer

C’est un métier qui nécessite d’être dynamique. Un bon serveur va avoir à s’occuper de plusieurs dizaines de clients en peu de temps.

Des connaissances dans une langue étrangère (notamment l’anglais) sont un plus : la France accueille beaucoup de touristes et il est aussi possible de trouver du travail à l’étranger.